青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办
首页 > 青白江文明网 > 要闻

青白江区微型消防站建设成绩斐然

青白江公安消防大队主官现场指导重点单位微型消防站建设。

青白江公安消防大队组织召开社区微型消防站示范推进会。

  为深入推进火灾防控工作,按照《成都市微型消防站建设工作方案》要求,今年以来,青白江区立足实际,积极探索,深入推进微型消防站的建设,努力实现“救早”“灭小”和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标。目前,全区已建成微型消防站262个,其中,8个乡镇(街道)微型消防站、123个村(社区)微型消防站、128个区属消防安全重点单位微型消防站以及3个园区微型消防站,有志愿消防队员2840余人。

  党委政府高度重视整合资源有力推进

  10月12日,我们在大同镇凤翔社区微型消防站见到,标识、标牌悬挂在墙,墙边统一配备水枪、水带、灭火器等常规灭火器材。6名社区志愿消防员身着消防服正在忙碌着。“在区委、区政府领导下,这样的标准化微型消防站覆盖了全区村(社区)和区属消防安全重点单位。”该区公安消防大队教导员郭政介绍。

  在成都市提出加强微型消防站建设相关要求后,青白江区委、区政府高度重视,区政府下发《成都市青白江区“网格化”微型消防站建设工作方案》的通知。将微型消防站作为逐步建立区级、乡镇(街道)、村(社区)、社会单位“四级火灾防控责任体系”的重要举措,进一步明确组织领导、任务分工、进度安排、建设标准以及工作要求,有效整合了各种社会资源。同时,区委、区政府进一步加大资金投入,分别为8个乡镇(街道)微型消防站配备1台轻型消防车以及随车器材和个人防护装备,有力推进了区内微型消防站建设。

  大队帮扶到位执法干部划片包干上门指导

  按照青白江区微型消防站建设《方案》,该区从区级、乡镇(街道)、村(社区)、重点单位四级着力,建立组织机构,组建消防队伍,配备车辆装备,完善运行机制,强化火灾防控。因此,推动微型消防站硬件软件建设,区级消防机构责无旁贷。

  为确保微型消防站建设工作的顺利开展,青白江区公安消防大队对全区需建设微型消防站的场所实行执法干部划片包干、上门指导,按照人员配备、应急联动、管理训练等内容对单位进行一对一帮扶。重点对各单位微型消防站创建工作中消防器材的使用、消防制度上墙、灭火救援预案台账的建立等方面进行了现场指导。针对各单位在建站工作中存在的不足,该大队还积极提出专业性的意见和建议,切实拿出可操作性强的具体措施,实现了微型消防站有人员、有器材、有战斗力的建设标准。

  中队培训给力综合应急救援能力提升

  大队与中队联动,由大队印发《青白江区微型消防站消防队员业务培训指导工作方案》,明确辖区各中队组织开展微型消防站业务技能培训目标、职责分工、培训对象、培训方式和培训内容。中队组织微型消防站队员开展灭火技能及演练培训,帮助掌握灭火器、水枪、水带等消防器材和个人防护装备等各类消防器材的使用及维护保养方法,熟悉防火常识、初期火灾扑救、火灾现场逃生等要领。

  通过培训,微型消防站队员的业务水平明显提高,9月29日,“青白江区第一届微型消防站运动会”在青白江区工业园区消防站举行,全区11支乡镇(街道)微型消防站代表队和4支区属消防安全重点单位微型消防站代表队参加了角逐。运动会产生团体奖10个、个人奖25个。此次运动会既是对微型消防站基础建设的大推进,也是对全区各微型消防站业务技能“大检阅”,更是一次对基层单位消防安保实力的大摸底、大排查,为夯实微型消防站实体化运行,进一步提升综合应急救援能力水平铺开了新局面。(工木 文/图)

责任编辑:杨均