青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区首家“健康小屋”投入使用

  昨日,家住人和乡三元村的何方全婆婆走进“健康小屋”,在超声波身高体重测量仪上测量了身高体重,并按照操作提示测量了血压。“真是太方便了,家门口就可以体检,不用随时都跑卫生院了!”何婆婆说。据悉,三元村的“健康小屋”是青白江区第一家,今后,查血糖、血压是否正常,看体脂率有没有超标等这些健康问题不用再去医院排队挂号问医生了,走进家门口的“健康小屋”就能自己检测。

  走进位于三元村活动室内的健康小屋,40多平方米的小屋内,配备了测量身高、体重、血压、视力、血糖和健康评估6种自助检测设备。几位村民正在医务人员的指导下测血压和血糖。今年70岁的何婆婆患有高血压,之前每隔几天她就要到离家10公里外的人和乡卫生院测量血压,听说家门口就能搞定,她赶紧过来试试,“几分钟就搞完了,果然方便!”测完血压,医务人员还为她建立了健康档案,将其体检的结果保存起来,并针对检查结果给出了建议。

  “我们将定期开展高血压、糖尿病患者自我管理活动,组织党员志愿者进行健康知识宣传,让群众及时了解自己的身体状况实现未病先防的目的。在检测过程中,医务人员会在旁指导。”青白江区卫计局负责人赖学静表示。

  除了自助的健康监测,“健康小屋”还将为山区居民提供专业的医疗健康服务,开展慢性疾病的诊疗检查、健康咨询和健康干预。今后,青白江区级医院将与乡村两级医疗机构签订帮扶托管协议,组成医疗联合体,将定期组建专家团队轮流到“健康小屋”坐诊、指导、讲座,专家诊治、村站拿药,缓解村民看病难;区乡村三级医务人员还将共同为当地群众提供针灸、刮痧、艾灸、拔火罐、足疗等多项中医适宜技术服务,并现场对村医进行培训,提高村站医务人员对常见病、多发病的诊治水平。(罗冬梅 记者 陈泳)

责任编辑:唐弋涵