青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

[原创评论] 市场不会亏待“诚意电影”

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者的一项调查显示,46.5%的受访者认为目前我国电影市场的诚意作品多,29.4%的受访者觉得一般,24.2%的受访者觉得少。86.2%的受访者愿意为“诚意电影”埋单。受访者中,男性占49.9%,女性占50.1%。(8月24日《中国青年报》)

  我国电影市场的诚意之作日渐增多,这是不争的事实。仅仅在这个8月,吴京执导的电影《战狼2》上映20多天,票房已突破50亿元人民币,此乃国产电影首次迈入50亿元票房大关。另外一匹“狼”——《杀破狼·贪狼》,目前也在全国院线激燃上映,口碑与票房一路高歌猛进,票房已突破3.6亿。同期上映的纪录片《二十二》票房过亿,据说这是首部票房破亿的纪录片。可见,我们的“诚意电影”确实在增多,市场也没有亏待那些“诚意电影”。

  “诚意电影”赢在艺术内涵丰富。电影始终是艺术创作,既为艺术创作,便要追求令观众心灵得到震撼振奋的艺术内涵,艺术内涵是“诚意电影”的灵魂。拿《战狼2》来说,它显示了自信、理性、成熟的国民心态,它所蕴含的爱国主义、民族主义情结,让许多中国观众扬眉吐气,就像吴京那句让人心潮澎湃的台词,“有些伟大的民族,你永远不能低估”。不管时代怎么变,电影观众最看重的还是电影的品质,艺术内涵丰富,观众基础才可能广泛。

  “诚意电影”也赢在演员表演敬业。无论是印度电影《摔跤吧!爸爸》中的演员花一年半时间学习摔跤,最终摔出让专业摔跤手称赞的摔跤场景,还是国产电影《战狼2》中的演员在部队学习开坦克、潜海、玩枪等,都是表演敬业的极佳表现,显然会让那些动辄玩“文替”“武替”等假把式的演员深深地汗颜。事实已经证明,我们的绝大多数观众越来越理智,“明星脸”不再是他们挑电影的首选,有颜值没演技的电影很难获得相应的市场回报。

  “诚意电影”还赢在创作过程精益求精。这个创作过程,包括剧本打磨、拍摄场面调度、摄像录音配音及后期特效制作等,电影生产是一个环环相扣的链条,只有剧本走心、饱含艺术内涵,以及演员敬业,饱含奉献精神,远远不够,任何一环“掉链子”都会影响观影体验。无论是《湄公河行动》还是《战狼2》,为何给人一种比好莱坞大片还“大片”之感?就是因为二者从剧本到演员、从场景到声音,到真实画面到特效处理都堪称精良,给观众以惊喜。

  走笔至此,不由想到,早期香港人评价电影好看有一句俗语叫“值回票价”,意思是值得买票去看、看了觉得花那个钱很值得。现在的电影人不妨也用是否“值回票价”来权衡自己电影的好坏。观众是电影行业的“衣食父母”,拍出了诚意之作,观众不会亏待电影人,电影人在拍摄电影的整个过程中,也要有“坚决不亏待观众,更不能糊弄观众”的艺术自觉。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:杨均