青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

[原创评论] 不能任由“表情包文化”亵渎历史

  近日,有网友在QQ空间上发现,电影《二十二》的人物截图被制作成了表情包。这部记录22位慰安妇幸存者的严肃纪录片,被截图并配文“我真的委屈啊”“不知所措”等文字成为表情包,引发众多网友质疑。8月21日下午,QQ空间在其官方微博发表致歉声明,称该系列表情包由第三方公司提供,QQ空间已将所有配图下线,并将全面自查,杜绝此类情况再次发生。(8月22日《北京青年报》)

  当一个个慰安妇被做成表情包,当一张张黑白照片被配上五颜六色的段子,当严肃场景变得不那么严肃,可想而知,哪怕只是一时的戏谑和调侃,也会消解那段沉痛历史原本拥有的价值。虽然,如今该系列表情包已经下线,但从传播学的角度来讲,即使是自嘲和调侃,只要利用了受害者的悲惨经历,且放到公共平台,就已经构成了“二次伤害”。

  应看到,对于慰安妇这个群体来说,她们本身对自己的过去就不太愿意重提,能够在电影中亲述那段历史,已经具有莫大的勇气。一些网络段子手和表情包制作者们却无所不用其极,费尽心思地蹭热点,绞尽脑汁也要来恶搞一番,只可惜,他们这次使用了一个昏招,慰安妇这个热点不是想蹭就可以蹭的。因为它其实代表着一个民族、一个群体极其无奈和悲痛的过去,如果那段历史都被恶搞,如果网络空间的快乐,是建立在别人的痛苦之上,那么,这样的快乐,几乎每个有良知的人都不会要。

  也许有人会说,如今是一个开放的时代,应该允许多元价值观存在。但是,《二十二》表情包的制作者,基本上是价值观虚无,罔顾大众审美趋向,他们不仅缺少对严肃历史的敬意,反而还淡化甚至恶搞了严肃历史的价值。可以明确地说,这种以博眼球、蹭热点为主的表情包文化,其实是无聊和低俗的。

  《二十二》表情包让我们又一次窥见了,当前互联网上存在的某种“恶搞惯性”,即许多东西都可以被某些人恶搞,都可以被某些人消费。近年来,诸如恶搞李白、屈原、杜甫、邱少云等一众历史人物的例子比比皆是,这种恶搞文化,并不是运用现代艺术手法对历史予以解构,而是对历史及历史人物的不尊重,是一种建立在自娱自乐基础上的无底线“集体狂欢”。

  需要强调的是,娱乐当有底线,暂时的调侃和戏谑绝不能替代严肃的思考。无论是群体还是个人,相信谁都不愿意自己成为被“恶搞”、“被表情包”的对象,作为历史见证者之一的那一批特殊的老人们,也经不起恶搞,更不该作为表情包,在网络空间中被消费。(宋潇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:杨均