青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

文明新风 在青白江大地吹拂

   文明,是经济繁荣和历史文化双重力量下的精神积淀,也是现代社会发展中不可或缺的内生动力。

  对于有着千年灿烂文化、成都市重要的“双千亿”产业基地青白江来说,文明是伴随该区跨越发展始终坚持的主旋律。今年以来,青白江区紧紧围绕区委提出的“五区”发展战略目标,创新方式,深入推进,文明新风正在全区城乡大地上拂面而来。

  【抓载体】

  文明建设有了物质基础

  清晨,家住化工北路15号大院的王婆婆下了楼。“晚上值班辛苦了!”一边跟门卫寒暄,王婆婆一边在小区的健身器材上活动着肩膀。看到有居民们掉落的餐巾纸,她赶忙过去捡起来丢入垃圾箱。“现在咱的环境可不一样了,政府帮我们修好了大门,请了门卫,搞了绿化,咱们得好好维护!”

  要文明,首先得有基础。针对文明城市建设中的薄弱环节,青白江区结合今年市、区两级的民生工程,推出了10余个文明创建重点项目,有效夯实了文明城市的载体。

  亮点:文明院落打造

  院落是城市的细胞,院落文明直接关系着城乡的文明形象。去年开始,青白江区启动了文明院落建设试点工程,选择在大弯街道、红阳街道的14个老旧院落实施,涉及39栋楼90个单元1359户3760余人。这些院落均建于上世纪80、90年代,居住人员复杂,多数为破产企业职工,存在设施破旧、管线老化无序化、环境秩序脏乱差、无物业管理、治安秩序较混乱、公摊费用高等突出问题,住户意见反映强烈。

  针对老旧院落改造涉及单位多、难度大的问题,青白江区专门成立了由区级分管领导为组长、相关单位为成员的建设工作领导小组,区领导多次召集相关工作推进会、现场督查办公会,各单位高度重视,积极争取各级支持,形成了齐抓共管的良好局面。

  目前,大弯街道化工路社区的医药公司宿舍、供销社宿舍、日杂公司宿舍、百货公司宿舍4个试点院落的改造工作已全部完成并通过检查验收,从院落立面内外墙粉刷、地面规划、铺设路面,电路改造、给排水系统改造、健身器具、灯具洁具安装、花木栽种到物管人员配备、自行车棚增设、监控设施安装等,让小区彻底换了新颜。小区居民也争做文明市民,制定小区居民公约,共同遵守,在街道的领导和社区的管理下,积极配合、全力支持,共同把小区建设成一个安全、文明、祥和的美丽家园。

  亮点:乡村学校少年宫

  已经到中午吃饭的时间了,城厢镇小学三年级学生杨思雨却还在城厢学校少年宫内翻阅着喜爱的图书这个暑假她再也不怕找不到事做了。“太好了,少年宫里面可以读书,可以上网,还有舞蹈、美术等兴趣班,把孩子送到这里我们也放心!”杨思雨的母亲说。

  据悉,青白江区把乡村少年宫建设作为推进未成年人思想道德建设的突破口,按照“因地制宜、突出特色、示范带动、全域推广”的工作思路,充分依托学校现有资源,通过修缮、改造、新建、共享等办法,逐步推进完善乡村学校少年宫建设,取得了明显成效,真正把乡村少年宫建成了培育青少年道德品质教育,热爱科学、勇于创新的科学精神、求实协作的科学态度,活泼开朗的性格和健康的体魄的重要基地。目前总共建成乡村少年宫11个,实现了全区11个乡镇(街道)的全覆盖。

  亮点:农村“三新”活动

  和化工北路的王婆婆一样,青白江区清泉花园社区的居民们心情也特别舒畅。从今年开始,该区在农民集中居住区开展的新一轮“新家园、新生活、新风尚”活动正在如火如荼进行。垃圾收集站建起来了,果皮箱安好了,体育设施也有了,标准化志愿服务站也建好了,现在居民们争相来当志愿者呢!

  针对农民集中居住区建设规模和速度不同的实际,近两年来,该区严格按照“九有”“七有”标准在姚渡镇芦稿村新型社区、城厢镇十五里新型社区、福洪乡杏花二期新型社区、福洪乡幸福村新型社区等19个新型社区建成市区两级“三新”示范点,建立新市民教育培训点 19个,评选“文明户”410户;开展“健康直通车”等各类活动50余次,开展培训40余次共4000余人,发放各类宣传资料4万余份,通过“三新 ”创建活动,居住区环境更加优美,市民文明素质得到了显著提升,极大地提高了居住区群众的幸福指数。

  【促参与】

  日常生活渗透文明点滴

  “桃花林中是我家,水清花美我爱它……”

  阳春三月,繁花盛开的清泉镇花园沟内,一场盛大的桃花诗会暨文艺表演吸引了四面八方的市民。这是该区“我们的节日”系列主题活动之一。“在咱们自己的家园表演咱们自己的节目,大家都喜欢!”村民王大姐说。

  正如王大姐所言,文明家园,还得自己建设、自己参与。今年以来,青白江区通过举办群众文化活动、开通文明热线、设置文明监督员等方式,极大调动了群众自发参与文明建设的主动性和积极性。

  亮点:“我们的节日”主题活动

  春节、元宵节、清明节、端午节……几乎每个传统节日,在青白江都能看到盛大的节日娱乐活动上演。表演者和观众都以当地群众为主,大家一起演出,一起观看,一起度过美好的节日时光。

  据悉,围绕“我们的节日”主题活动,青白江区各乡镇(街道)都制定了活动方案,组织文化干事和社会专家认真策划节目的演出方式,如:城厢镇家珍公园的唱红歌、青白江森林和谐广场的坝坝川剧演唱、姚渡镇清明节期间的桃花诗会、龙王镇的客家舞龙赛等节目都极具青白江地方特色,节日活动数量共达86场次,很受老百姓的欢迎,丰富了群众的文化生活。活动期间还组织经典诵读活动参加群众3000余人次,发放宣传资料7800余份,赠送药具200余盒,组织义检义诊860余人次,各类咨询1150余人次,开展各级慰问关爱活动1000余人次。通过群众喜闻乐见的活动,青白江区大力倡导社会主义荣辱观,有针对性地开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,在全区上下提倡文明祭扫、破除封建迷信、移风易俗等风尚,营造出文明健康、温馨和谐的良好氛围。

  亮点:文明热线

  生活中有哪些不文明的现象?青白江区开通了文明热线“96110”,让市民自己发现问题、反映问题、纠正问题。1-7月,该区通过文明热线共收到各类投诉435件,包括噪音污染,非法经营,电力问题,公共安全,文明建议、交通问题、占道经营、违章搭建、油烟扰民各、卫生死角,绿化损坏,路面破损、环境污染等13类问题,从办理情况来看,各单位都高度重视,积极回复,回复率100%,办结率84%以上,群众满意率大70%以上,针对部分热线回访不满意、未办结问题,通过下发督查通知的方式,安排市民督查员对责任单位督办情况进行跟踪、核实,促使其进行整改并积极与投诉人沟通、解释,有效提高了群众的满意度。

  【树榜样】

  用文明示范引导群众

  6月28日,川化中学礼堂内座无虚席,该区文明办、教育局组织的“成都市道德模范与身边好人现场交流活动”和“成都市道德模范先进事迹巡讲”活动在这里举行。

  乐教善导的川化中学语文老师卢永红、全省闻名的特级教师马绍萍、在成都市建立第一所留守儿童学校的“校长爸爸”白德全……一个个身边的模范,一个个生动感人的故事,让全区教育系统相关干部、学校负责人、教师代表、学生代表等230余人经历了一场心灵的洗礼。“以前总觉得模范离我们很远,现在看来,其实榜样就在我们身边”,川化中学学生李明伟说。

  亮点:身边的好人

  什么是好人?怎样的人才是值得我们尊敬的?为了树立先进典型,弘扬社会正气,今年以来,青白江区根据市文明办的统一部署,在全区范围内开展了“我推荐、我评议身边好人”活动,要求各单位高度重视,深入挖潜推荐身边的好人,为各行业树立先进典型、弘扬社会正气、建立积极向上的社会氛围,激发了广大干部群众争先进学典型的热情。截止8月,青白江区已推荐各行业身边的好人26人,向市文明办推荐18人,有一名上中国好人榜候选人。

  亮点:道德故事会

  “故事会开讲了!今天讲的是一个女儿将妈妈告上法庭的故事!”听说“百姓故事会?道德故事讲堂”活动开到家门口,福洪乡杏花村村民们奔走相告,早早地就进入了会场。此次主讲的是青白江区法院城厢法庭的法官,通过一则生动的案例故事,深入浅出地讲解了有关继承的法律知识,听得村民们连连点头。“这是我们身边的故事,这样的故事我们爱听!”村民们表示。

  根据市文明办统一部署,青白江区结合“百姓故事会”活动,积极打造经典“道德示范讲堂”,并将“道德故事讲堂”深入了广大城乡基层。在示范讲堂的带动下,我区各部门、各乡镇(街道)纷纷开展与本单位实际相结合的道德讲堂,挖掘一个个真实的故事,如郑世泽老人一辈子做好事和白德全同志扎根青白江人和山区把学校当家、学生当子女的典型事例,将这些故事带到全区干部群众中。截止6月底,已开展各类讲堂25个,受教育人数达50000余人。

  亮点:志愿服务

  “请看清交通信号灯,注意安全”、“这是新建的草坪,不能进去哦”……每到节假日,青白江区街头巷尾便会出现一群戴着小红帽、穿着统一T恤的人,他们自发地为群众维持秩序、扶老人儿童过街、发放安全手册……这是青白江区的志愿者。

  据悉,志愿者是一个城市文明程度的标志之一,对此青白江区一直在努力,并取得了丰硕成果。为了更多地搭建志愿者服务平台,在去前年已建6个基础上,今年又新建了市级社区标准化志愿者服务站4个、志愿服务基地2个。近两年来,青白江区志愿者工作紧紧围绕樱花节、全国山地自行车冠军赛、杏花节等重大节庆群众性活动开展特色志愿服务活动,志愿者参与人数达2960余人次;同时还广泛开展关爱空巢老人、农民工、孤儿和留守儿童、残疾人及进城务工人员子女等弱势群体志愿服务活动达1000余人次,为近2000名帮扶对象提供了相关服务;此外,今年青白江区还加大了志愿者队伍建设力度,共注册志愿者3.3万余人,建志愿者队伍260支 ,并扎实开展“三关爱”志愿服务活动周工作,大大提高了志愿服务工作的参与度和知晓度。(陈泳  

责任编辑:张文奇