青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江:践行核心价值观 凝聚发展正能量

  徜徉在青白江的大街小巷、公园广场、校园内外、建筑工地,随处可见以社会主义核心价值观为主题的公益广告,如丝丝细雨般浸润着人们的心田;时常举行的丰富多彩的群众性文化活动,如缕缕春风默默影响和改变着人们的思想观念……从干部到群众,从机关到企业,从镇村到社区,从学校到家庭,正合奏着弘扬和践行社会主义核心价值观的和谐交响乐。

  近年来,青白江始终把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于精神文明建设全过程,坚持拓展载体、丰富活动、典型示范、打造阵地,为开创“五区”发展新局面、建设富裕文明和谐幸福青白江凝聚无限正能量。

  拓展载体 四大讲坛唱响主旋律

  近日,由青白江区委宣传部、区文明办联合主办,区教育局、北大附中承办的2015年流动道德讲堂进校园暨“道德模范”、“美德少年”事迹文艺作品展示活动在北大附中学术活动中心举行。

  整场活动以舞蹈、小品、情景剧等艺术形式展示了2015年度道德模范及美德少年感人事迹,让参加活动的观众在欣赏文艺演出的同时感受到了道德模范、身边榜样的力量。活动现场还图文并茂地展示了青白江区30余名各级模范好人事迹。

  据了解,青白江区已在全区各乡镇(街道)、区级部门、村组(社区)选建固定道德讲堂62个。在办好固定道德讲堂的基础上,该区积极探索道德讲堂分堂承办和社会组织购买服务相结合的模式,整合道德模范巡讲巡演、“四个全面”百姓故事巡讲、社会主义核心价值观宣传、依法治国宣传等活动,创新讲堂内容和形式,策划实施了流动道德讲堂进景区、进村社区、进企业、进工地等系列活动,变定点为不定点,变固定为流动,真正做到“进基层,接地气,传道德,扬文明 ”,使道德讲堂真正融入群众生活。

  该区坚持定期举办“专家讲坛”。今年邀请中央、省、市知名专家、学者,面向党政领导干部举办社会主义核心价值观、依法治国、“四个全面”等专题讲座、形势报告20余场次,阐释社会主义核心价值观,深化理解认识,增强认知认同,促进内化于心,弘扬向上向善社会主旋律,传播社会正能量。不仅如此,该区还常开“干部讲坛”。邀请区级领导、部门及乡镇(街道)领导开展轮值讲座,宣讲24字核心价值观,谈学习贯彻心得、交流活动经验,将核心价值观宣教融入实际工作的谋划、推进、总结全过程。

  为实现先进文化全民共享,该区一月一讲的“市民大讲堂”从未间断,今年已面向市民开展10余场“四川方言与民俗”、“八年抗战中的成都”等人文、社科讲座,推动社会主义核心价值观教育实现大众化、生活化、分众化,培育市民人文素养,丰富群众生活,提升城市品位。

  丰富活动 主题宣教传播正能量

  10月21日下午,由青白江区检察院、区教育局、团区委、清泉学校联合主办的“践行社会主义核心价值观——送法进校园暨以案说法”宣讲活动在清泉学校中学部拉开序幕。清泉学校全体师生、家委会委员代表、社区居民代表、清泉中心敬老院结对老人代表等共计2000余人参加。

  活动中,清泉学校的师生们和区检察院的检察官们分别为大家带来了精心编排的法制情景剧《心声》《因为有爱》。区检察院“晶晶热线”主持人黄晶结合情景剧的故事,以案说法,给全体参与人员上了一堂深刻的法治教育课。

  在青白江,像这样的主题宣讲活动开展得丰富多彩。今年来,该区组织区委宣讲团、群众宣讲小分队、十佳故事员,围绕“党的十八届三中、四中全会精神,‘三严三实’、‘四个全面’”等主题开展各类宣讲170余场,参与群众近20000人次。开展“四个全面”百姓故事会进社区、进校园、进医院、进企业等巡讲活动30余场。组织开展“走基层”文化惠民巡演暨“三下乡”集中示范活动30余次,创作、展演市民文明公约主题连萧快板《文明和谐谱新篇》、歌曲《鱼水情深》、情景剧《因为爱》等文艺节目50余个。开展“中国梦·鱼水情”书画摄影作品展,展出优秀书画摄影作品100余幅。

  志愿服务是新时期群众性道德实践活动,也是将社会主义核心价值观转化为人们自觉行动的重要形式。青白江以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”和“邻里守望”为主要内容,以社区为重点,以志愿者组织化为特色,广泛开展学雷锋志愿服务活动。仅今年9月,青白江区紧紧围绕“法治宣传”、“三关爱”和“中秋节”等节庆日,共发动志愿者2700余人次,开展法律援助、健康检查、送慰问品等系列志愿服务活动80余次。

  为使核心价值观宣传更接地气,该区举行了百姓故事PK赛。此次比赛对参赛人员无年龄、性别、职业的限制,只要是想讲故事、会讲故事的,都可以报名参与,目的在于鼓励大家广泛地发掘身边感人的故事,有效地传播这些真实的故事,让这些精彩的青白江故事感染更多的人,让故事会在基层生根、开花、结果。通过单位初赛、全区复赛、全区决赛三轮角逐,最终评选出青白江“优秀故事员”15名,创作《讨薪》《“晶晶”热线》《我还要活个八十三》等优秀故事20余篇。其中,《蓉欧情》凭借引人入胜的故事内容、选手的精彩演绎,成功入围成都市“四个全面”百姓故事会PK赛21强。

  典型示范 先进榜样引领新风尚

  15年扶起脑瘫儿的“中国好妈妈”陈梅;坚持公益18年,感召亲朋参与义工的江艳;17年如一日照顾瘫痪儿媳和年纪尚幼孙儿的83岁“最美母亲”赖成秀;扎根大山深处,用爱点亮留守儿童希望的“中国好人”白德全;对公安事业无限忠诚的人民警察陈礼忠……提起自己身边的道德模范,家住青白江大同镇凤祥社区的王大爷如数家珍。他说,这些身边的道德模范,每一个他都认识,每一个都让人感到可信、可学。

  在培育和践行社会主义核心价值观过程中,青白江十分注重树立各类好典型,搞好示范引领,以典型影响和带动广大干部职工全面提高素质,努力传播正能量。今年,该区遴选优秀先进典型组成基层先进典型巡讲团,赴各乡镇(街道)、区级部门、企事业单位深入广泛巡讲30余场。围绕全区25名各级好人模范事迹创作优秀文艺节目10个,开展“道德模范基层巡讲巡演”、“四个全面主题巡讲”等主题流动道德讲堂进景区、进社区、进企业、进工地活动300余场。

  为引导良好乡风,培育新乡贤典型,青白江把乡贤文化的发掘、培育、壮大作为一项重要工作来抓,引导村(社区)把乡贤文化融入村规民约(居民公约)和日常生活,组织专门人员到基层广泛收集民间族谱、家训家规等家庭文化,收集历史名人、本土精英、贤达人物、优秀青年干部、道德模范、成功人士等人物及事迹,将乡贤文化与成都榜样、道德模范、最美党员干部、最美村官、最美家庭等系列评选活动结合起来,努力挖掘发现具有助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等高尚品德的新乡贤人物。目前,该区初步收集整理出彭家珍、耿明、曾道、吴惠安、曾绍琪等具有代表性的历史名人和历代先贤25名,挖掘推选出刘进友等新乡贤人物40余名。

  打造阵地 强化宣传营造浓氛围

  近日,青白江市民观察员罗慧走进大同镇凤翔社区,体验感受这里的法治文化氛围。法治广场上,老人们悠闲散步,路面干净整洁,社区环境优美。这里是青白江区打造的第一个法治文化主题广场,有法治形象墙、法治长廊、法治亭、法治格言栏、法治文化石、法治三字经牌匾、法治宣传橱窗等,法治文化气息浓厚。对此,罗慧很满意。

  如今,在青白江区,不仅是法治文化主题广场这样的法治文化基础设施受人关注,诸如法治主题公园、法治文化校园、法治文化机关、法治宣传长廊、法治漫画长廊、乡村法治文化墙、调解文化大院、调解文化茶园、调解文化长廊等风格各异的法治文化阵地随处可见,让广大市民近距离地感受法治文化、感悟法治精神,在潜移默化中接受法治文化的熏陶,在娱乐休闲中培养良好的法治意识。

  为搭建更广泛的核心价值观宣传平台,青白江设立9个市级未成年人社会主义核心价值观实践基地和11处基层宣传检察工作点,在123个村(社区)“农家书屋”内推广设立“法制图书角”。在大弯、城厢等10余个农民集中居住区、60余处街道巷和100余个小区院落、3个广场、20余处建筑工地建立传播社会主义核心价值体系的宣传文化阵地,打造“五个一”工程示范点,即确定了一个儿童跳蚤市场、一个主题公园(怡湖公园)、一条主题街道、一个主题广场(城市森林和谐广场)、一个主题院落(陈家院子)。

  围绕践行社会主义核心价值,该区充分利用微博、微信、新闻客户端、手机报、新闻网等新兴媒体宣传阵地,运用网民喜闻乐见的网言网语开展主题宣传。截至目前,在微博、手机报、微信等新媒体上,设置“依法治区”、“党史上的今天”、“党风廉政”等多个专题,总共发布信息350余条,在“i青白江”客户端、青白江新闻网共刊播践行社会主义核心价值观相关报道120余条,为社会主义核心价值观的宣传营造良好的舆论氛围。

  7月22日,“蓉城金秋志愿服务青白江区中队”成立。该中队共设立区关工委、区老年人协会、区老干部夕照合唱团、区老体协4支分队,每支分队按自身实际和特色开展志愿服务工作。该中队的成立,成为青白江老干部发挥作用的新载体和新平台,成为推进弘扬社会主义核心价值观的又一支重要力量。

责任编辑:唐弋涵