青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

​独自驾车4000公里 新疆小伙给九寨送来300个馕

  300个爱心馕

  8月20日,下午16时,九寨沟救灾物资接收点,疲惫的新疆小伙依布拉依木江· 艾山,终于石头落了地,把300个馕迫不及待地把送到了县民政局工作人员手中,又马不停蹄地要奔往现金接收点。“地震了,你们辛苦了,我送点馕来大家。”他用不太流利的汉语说。这件事办完,他又马不停蹄地要奔往现金接收点。他的故事,感动了九寨沟人。

  九寨 依布拉依木江与你在一起

  29岁的依布拉依木江· 艾山,是伽师县巴仁镇英吾斯塘博依村人,喀什农校毕业,在自家门前经营着一家兽医诊所。父亲艾山江· 吾斯曼从畜牧局退休后,父子两人合力,一年能挣3万多,收入不算多但也不错。

  8.8九寨沟发生7.0级地震后,远在几千公里外的依布拉依木江,看到新闻,为自己不能为灾区群众做点啥,很是自责,几天来都是魂不守舍。

  16日,他突然决定要去灾区捐款。朋友说,在新疆也能捐,为什么一定要跑那么远呢?

  原来,1997年,伽师县接连发生6.0级以上的强烈地震,依布拉依木江至今仍然记得,包括他家在内的受灾群众,得到了全国人民的帮助,让他家从帐篷搬进了抗震房。地震过后,全国人民的大爱就在9岁的他心里埋下了爱的种子,立誓在自己力所能及的情况下一定要帮助他人。20年后,九寨沟县地震了,现在,自己有能力了,虽然挣的钱不多,但一定要亲自去看一看,看有没有自己能做的事情,该是自己报恩的时候了。心里默默地念叨:“九寨,依布拉依木江与你在一起。”

  全国人民心连心

  买馕 老板一个只收3元钱

  作为家里的顶梁柱,他要去九寨沟地震灾区这个打算,令全家人既吃惊,又在预料之中。

  “他认定的事情,谁也改变不了。”父亲艾山江· 吾斯曼说,“再说他做的也是我想做的,虽然心疼也要支持他。” “弟弟平日里很俭省,我总开玩笑说在消费上他不像个现代人,原来他早有打算。”姐姐帕丽旦·艾山说。临行前的16日晚上,姐姐专门到娘家为弟弟送行,并给他准备了一些干粮。

  依布拉依木江· 艾山要来九寨沟,他专门去定做了300个馕,要带到灾区,让九寨人民也尝尝新疆的口味。老板得知后,不仅分量足,每个售价5元的馕卖给他只收3元。依布拉依木江还专门制作了用维汉语书写的“全国人民心连心”即时贴,贴在了车子后盖玻璃上。

  他的妻子心疼他,躲在屋子里默默祝福,打发三个孩子,代她送行。经销饮料生意的朋友阿里木· 阿不都热西提,得知他的想法后,专门送来4箱水。

  送馕 独自跨越4000公里万水千山

  “与其阻拦他,还不如支持他。”17日,父亲艾山江· 吾斯曼交给他一张卡和一摞钱,要他路上加油、食宿。父亲拥抱着、亲吻着29岁的儿子,眼眶湿润,目送儿子驾车启程。

  吻别孩子

  父亲吻别

  从来没有出过新疆自治区的他,打开导航,预计三天到达九寨。

  第一天,赶到了1300公里外的吐鲁番,在服务区简单吃了点东西,就在车上裹着毛毯睡了。

  第二天,一个人开车,越走越累,只走了1100多公里,不得不停在高台的服务区休息。

  第三天,早晨,路上下起了雨,不得不小心驾驶,晚上到了天水。

  终于,在第四天的8月20日下午16时,依布拉依木江· 艾山赶到了救灾物接收点。

  收馕 工作人员眼睛湿润

  来到救灾物资接收点,依布拉依木江· 艾山把300个馕,整整齐齐码放到工作人员刘红梅面前。

  送馕

  闻到馕的特殊香味,知道了送馕人的一路艰辛,刘红梅的眼睛湿润了。她说:十多天了,每天都被这些无私的大爱感动流泪,“这种跨越万水千山的情谊,让这馕的价值,无比珍贵!”

  在场的民政局工作人员,得知见依布拉依木江· 艾山连续开车三天多,行程3880公里,饿了就啃几口馕,渴了就在车上喝点水,晚上就停在服务区,睡在车上,又累又乏又困,就特意安排他,先去好好休息。

  依布拉依木江· 艾山立即急了,连声说:“我还要捐1万元!”在场的负责人告诉他,捐款和物资接收是分开的,“你这样疲倦,必须先休息。”

  捐款一万

  捐款一万

  8月20日晚,依布拉依木江· 艾山在九寨沟县城的一个小宾馆,踏踏实实睡了一个安稳觉。这是他连续四天来、睡得最香、最甜的一个晚上......

  8月21日一早,依布拉依木江· 艾山起床,来到了九寨沟县新城区银行分理处,将辛辛苦苦积攒下来的一万元,捐给了九寨沟县慈善会。

  采访中,封面新闻记者问他:“你从没出过远门,这次走几千公里,不怕遇到啥危险?”他回答:“祖国这么安宁,怕啥呢!”

  依布拉依木江· 艾山不太流利的汉语,那一刻听起来,是那么美妙、又如此感动人。(唐斌 封面新闻记者 曹笑

责任编辑:张文奇