青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

钟德建:临危不惧 赤手空拳制服嫌疑人

   钟德建,青白江区清泉镇友好村一名普通的青年,70后的他性格开朗,乐于助人,曾在中国人民解放军南海舰队服役,部队的历练让他变得勇为、刚强、敢于担当。退伍后,他回到家乡,加入了清泉镇民兵应急分队,积极参加全镇的民兵工作。

  2014年2月3日,是新年正月初四,正是家家户户团聚的日子。然而,钟德建却没有回家,因为他主动请缨,在成南高速清泉路口开展超载、超限“双超”整治执勤,在执勤中,他要配合民警开展大货车“双超”检查,保障高速公路的安全通行和群众的生命财产安全。

  正当他的工作有条不紊的进行中,晚11时30分,从成南高速路出口下来一辆遂宁牌照的宝马轿车,“吱”一声将车停在执勤点边上,车上下来一名中年男子,急匆匆的向执勤点跑来,向执勤点报警称他的油罐车被歹徒抢走,被抢车辆正在向成南高速路清泉出口处驶来。他话音未落,一辆牌照为川K56896的油罐车从高速路匝道冲了出来,在清泉收费站强行冲站,报案男子立马认出这辆就是其被抢的油罐车,没有半点犹豫,钟德建立即与执勤民警拿上锥形筒前冲向收费站出口处进行拦截,但嫌疑人没有丝毫减速,驾驶油罐车强行冲关后向成环路龙泉方向逃窜。钟德建与执勤交警立即驾车追击,并向指挥中心汇报情况,请求支援。青白江指挥中心立即向龙泉警方通报案情,并请龙泉警方设卡拦截。追击过程中,钟德建和执勤民警曾多次向嫌疑人喊话,让其靠边停车,嫌疑人不但没有减速停车,反而以S路线行驶阻止警车靠近,并驾车高速撞开了警方在路口设置的卡点。

  时速80码以上,载油量20余吨的油罐车如同脱缰的野马,情况万分危急!后在警方的夹击下,嫌疑人将油罐车驶入了龙泉驿区境内的川西监狱,把车辆停在了川西监狱办公楼和宿舍楼之间。嫌疑人从车上跳下,打开了油罐车放油阀门,放出约4、5吨汽油,与此同时,嫌疑人拿出打火机叫嚣,在服刑期间受到了不公平待遇,扬言要与川西监狱同归于尽。此时,特警队员还未赶到,而嫌疑人却越来越激动,一场油罐车爆炸恶性事件随时都有可能发生。在场人员只能一边想办法拖住时间,一边给嫌疑人做思想工作,分散其注意力。而在部队服役8年的钟德建,凭借在部队练就的机智反应和敏锐观察力,发现在他左侧有一块坡度60度的草坪,草坪上栽有几棵常青树,正好可以将自己隐蔽起来。于是,钟德建不顾个人安危,悄悄爬上草坪,一步步向嫌疑人靠近,趁其不备一脚将其踢倒在地,并奋身一跃,将嫌疑人牢牢地压在身下,在场民警、狱警一拥而上制服了嫌疑人,并迅速夺走打火机、烟头等危险品。一场恶性油罐车爆炸突发事件最终得以化解。

  事后,钟德建表示,回想事发的经过,自己还是有些后怕,但是他也很坚定,如果再次面对这样的情况,他还是会义无反顾挺身而上。

责任编辑:张文奇