青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江区基层公务员江艳:只想受助孩子学业有成

   江艳是青白江区一名再普通不过的基层公务员,但是她却是个名人。让她出名的不是她的本职工作,而是另一份自己选择的工作——义工。教师家庭出身的她对教育有着特殊的关注,她希望每一个孩子都能够读书,不因为贫困而辍学。18年来,她花费大量时间、精力做慈善,还带动家人、朋友加入爱心行列。在她的帮助下,多名孩子完成了自己的学业,改变了命运。

  爱心贵在坚持

  江艳资助第一个孩子是在1996年,当时单位上搞爱心活动,她是负责人,联系了一个山区学校,对方提供了两个贫困孩子的资料,但筹集到的善款只够一个孩子的学费。江艳犯难了,两个孩子都想读书,这笔钱该给谁?这样的选择题让她辗转反侧,最后做出了决定:另外一个孩子我自己管了!下决心不难,但是6年的学杂费不是小数目,自己刚刚工作收入也不高,真的能够坚持下来?江艳心里有些打鼓,但这时,她的老公和两个闺蜜给了她信心,“又不是你一个人,还有我们嘛,三家人一起管,不信供不起个娃娃读书。”就这样,三个家庭一起资助了孩子6年,让他顺利完成了学业。

  转眼江艳做公益已经18年了,刚开始是凭着自己的一腔热情,而现在,更多的是一种习惯。结婚生子,家里琐碎的事情也多了,但公益一直没有停止。“要给对方有效的帮助,最重要的就是坚持,心血来潮的资助解决不了实际问题。”江艳说,很多好心人参加公益活动都是从简单的事做起。

  带动家人做公益

  2008年8月,江艳与4名义工朋友一起深入凉山州布拖县开展“牵手布拖,传递文明”活动,当他们艰难地来到布拖县收古村时,展现在眼前的情景令人震惊,那里的基础卫生条件很差,当时已经是秋天,但很多孩子都穿着单薄的衣服,光着脚,在寒风中瑟瑟发抖。江艳潸然泪下,决心要帮助这些孩子。

  三个月后,江艳再次来到这里,这一次除了义工,她还带来了自己的丈夫和女儿。“平时在家里,爷爷奶奶都惯着娃娃,我就想带她来看看山里的孩子,让她受点教育。”江艳告诉记者,她让女儿也加入了资助的行列,每个月捐零花钱给定向资助的小朋友。“我给她安排些力所能及的家务,做好了之后就能拿到工资,我告诉她,如果表现好,山里的小朋友就能吃饱穿好,表现不好,小伙伴就要过苦日子。这种方式非常奏效,她很有积极性。”江艳说,她带着女儿参加各种各样的活动,女儿耳濡目染已经喜欢上了公益,许多活动都会主动参与,她是真的长大懂事了。

  不求受助孩子回报

  资助孩子读书,最大的成就莫过于看到孩子成绩优异,考上大学。

  2007年,江艳一家在参与关爱留守儿童活动中认识了清泉镇一名特殊留守儿童小罗。小罗的爸爸是服刑人员,妈妈是残疾人,她家的居住条件很差,简陋的三间房屋没有电灯,也没有窗户。江艳找到自己做工程的同学,拉来混凝土平整了房屋地面,新砌了水泥院坝,又和“成都义工网”朋友们联系电力公司为小罗家拉了用电专线。

  从此,江艳一家将小罗当成家庭成员,对她倾注了更多的关爱。在江艳一家和志愿者们的关心帮助下,小罗健康成长,2013年以优异成绩考上了大学。如今,小罗把江艳家当成了自己的第二个家,取得成绩会第一时间打电话回家分享快乐,遇到困难时也会寻求江艳的帮助。“我帮助这些孩子没想过他们回报我什么,只要看到他们过得幸福,我心里就踏实了。这份快乐只有志愿者才能体会,我觉得自己的生活非常充实非常幸福。”江艳表示。(本报记者 杜文婷 摄影 杨永赤

责任编辑:张文奇