青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

马路:路遥知马力 十年暖人心

 马路  成都市青白江区小马哥书屋员工

  路遥知马力 十年暖人心

  马路,男,汉族,1972年9月出生,1996年北京师范大学中文系毕业,1996年加入中国共产党。2002年被中共成都市青羊区委、区政府授予“青羊区十佳青年志愿者”;2003年被共青团成都市委,成都市青年志愿者协会授予“成都市十大杰出青年志愿者”;2004年被中共四川省委统战部、四川省工商业联合授予“民心工程爱心奖”;2005年被共青团四川省委,四川省青年志愿者协会授予“四川省首届十大杰出青年志愿者”;2006年荣选为成都市青年联合会委员;2008年被成都市青白江区武装部授予“5•12 抗震救灾先进个人”;2010年9月荣选举共青团资阳市委成都市工作委员会(兼职)副书记;2011荣选为成都市青年联合会荣誉委员。

  马路热心助人,积极投身于志愿者事业。从小的他按他自己说的话:天生骨子里就有一颗爱心。从读小学到大学到步入社会他就把帮助身边的人作为自己 “寻求快乐”的方式。2001年7月他成为成都市第一批第一名注册志愿者。并立志一年为社会做365件好事。并将自己的志愿通过新闻媒体传播。并开通成都市首部志愿者服务热线。为需要帮助者排忧解难。他照顾孤寡老人,关爱重症儿童,调解家庭矛盾。开展农民工兄弟法制宣传。帮助外地游客追讨肇事司机拖欠的医药费。

  爱心助孤老

  2001年马路开通的志愿服务热线接到成都梁家巷社区居委会的求助电话。该辖区的一位孤寡老人秦慧兰又犯胃病了。马路二话没说骑着自行车直奔赶去。他来到成都梁家巷二水巷找到秦婆婆家。一进门就打开烽火炉具,准备替秦婆婆熬一锅糖梨水养一养胃。他把梨片放进锅里,搬起小板凳坐在秦婆婆的床边,亲切的和她聊起了家常。真是无巧不成书,交谈中,马路得知秦婆婆竟然是自己的老乡四川乐至人。从此那以后,不管是上班还是下班周日,马路一有空就帮助秦婆婆洗碗做饭。一直照顾秦婆婆两年多直到她百年归逝。

  化恩怨,志愿者费尽口舌

  2002年3月,一位在成都荷花池市场作服装生意的孙某求助;她4年前,由于性格不合与丈夫离婚,只身来的成都荷花池做针织内衣,并结识了隔壁摊位的湖北孝感人魏某。两人因摊位相临,时常在一起摆摊,很快产生了感情,不久就同居。同居后,魏某暴露出性格暴躁、爱打人、好赌博等恶习。孙某想与其分手,但魏却不答应。后经居委会、派出所多次规劝,魏某提出要孙给自己2000元钱,就不再纠缠。但拿到钱的魏却总是食言,两年中断断续续从孙手中要走近万元。

  偶尔的机会,孙某听到青年志愿者马路的故事后,向其求助。热心的马路先后多次找到魏某谈心,又请一位律师朋友配合,共同做魏的工作,但始终收效不大。当年春节前,马路再次找到魏某。针对魏某离婚后,有一独生女儿一直由其70多岁的老母亲代养,那些年魏从来不闻不问的情况,马路耐心给他讲道理,规劝他作为一个男人,不能上不孝,下也不孝,要勇于负起责任,终于打动了魏。同时马路还劝孙某再次送魏某一笔费用,帮助他其在春节前赶回家与家人团聚。

  咱们有水喝,他就是“挖井”人

  2002年5月,位于成都市龙泉驿山顶海拔900米的山泉镇美满村1、2组村民是有名的“吃水困难”。村民历史以来只能挖土坑汇雨水,四处寻找泉眼,或到几里路远的山沟担水喝。如果水被污染了,又得重新找干净的水源……因为没有水,山上几乎没有人洗衣服,没有水,我们就没有出头之日,当地村民说。

  那一年,村民看到报纸、电视台报道马路助人为乐的先进事迹,村民联名写信寄到马路手中。马路收到村民的求助信。立马赶到当地实地查看后感到极为震惊:看到的情况比信中所讲到的还有可怕!马路决定要尽自己一切能力帮助村民早日解脱干渴之苦。

  马路通过四川省工商联帮忙,联系多家民营企业捐款。最终为该工程募捐5万元。将募捐款交给当地政府,又参与兴建引水上山工程的实际工作中。然而,最令他心寒的是,在此期间,他多次接到匿名电话指责他在整个过程中“吞”了钱。更有“黑社会”恐吓他见面分一半。马路不顾别人的讥讽和威胁,将好事做到底。该事迹得到时任四川省委常委、中共成都市委书记李春城同志高度赞美并亲自接见。

  爱心团年饭

  2002—2005年每一年的中秋、春节,他以身作则,发动志愿者自筹经费邀请城市低保户、孤寡残老人、流浪儿童共度中秋、除夕团圆年饭。

  2005年2月3日,马路和他的团队志愿者在成都市郊外农家乐邀请100名低保户,喜滋滋地吃上一顿丰盛的爱心团年饭。一对双胞胎姐妹,他们的父母都是哑巴,由于爱心团年饭之前安排一家低保户对象派一个代表参加吃饭,双胞胎姐妹的父母将机会让给自己的女儿。在场的人都看到双胞胎姐妹非常懂事,相互夹菜,最后碗里的饭吃得一粒不剩。其中还有一位老人吃饭激动地唱起了“东方红”感谢志愿者。该事迹得到新华社等中央省市级多家媒体相关报道。

  知识桥梁、青年之家

  2006年,马路回到成都市青白江区姚渡镇,开办了成都市第一家农民书屋“小马哥书屋”。并通过书屋的平台创建成立成都市第一个涉农社区志愿者服务站。当时成都市已全面实施统筹城乡一体化,而郊区县还没有涉农志愿者服务。所以马路自己当了一个开拓者。马路当初最热衷做的事是帮助外出务工的村民与留守家人进行情感互动。马路将热心人士赠送的电脑、书籍和自己购买的几台二手电脑一起搬到书屋志愿者服务站,并开通QQ视频,再把渴望与亲人交流的村民邀请到书屋,让他们与亲人视频聊天。当时有一位13岁的学生,三岁时父母就外出在沿海务工,与父母已经10年没有见面。他们通过马路书屋QQ视频与父母通过视频重逢。那种场面小孩情不自禁激动地大哭。也让书屋志愿者服务站所以的人感到的泪如满面。除此以外,有一名妇女曾被拐卖到河北并被迫于人生下一女儿。后来,这个妇女被解救,回到四川成都青白江丈夫儿女身边。她思念自己河北的女儿,可是不敢回去。亏得马路开办的志愿者服务站与已在北京读大学的女儿见面。

  多年来,马路这样说也这样做了。他经常说:作为一个当代的青年,作为一名合格的青年志愿者。应该牢记老一辈无产阶级革命家毛泽东同志提出的“为人民服务”以及向雷锋同志学习的精神:奉献自己,服务他人!送人玫瑰,手留余香。

责任编辑:张文奇