青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

虎妈陈梅:儿子要管 工作也要干

   8月15日上午10时30分,由成都市文明办主办、成都市国税局承办的成都市民道德讲堂总堂活动在成都图书馆举行。与会市民分享了“虎妈”陈梅一边照顾身患脑瘫的儿子,一边兢兢业业工作、真诚服务于纳税人的先进事迹。

  陈梅是青白江区国税局法制科副科长,今年39岁。13年前,儿子出生,却被医院告知患有双重脑瘫—痉挛性和絮动性脑瘫,疾病让孩子肢体僵硬,走路时双腿交叉呈剪刀步,手脚不由自主地颤抖。自那时起,照顾儿子就占据了陈梅的大部分时间。陈梅说:“为了他的将来,我只能当一个‘虎妈’。”如今,儿子步态渐渐正常了,智力也没有受到影响。在普通学校就读的他,成绩达到中上水平,上下学都能自己骑车。这一切看似不可思议的背后,都有着陈梅异常辛勤的付出。

  “家里有困难,她却从没要过照顾,而且工作能力还很强。”陈梅的同事告诉记者。据介绍,陈梅十余年来,一直在写工作日志,并给这些日志建了一套优惠政策数据管理台账。这本台账就是青白江国税局的税收优惠政策动态地图,为税收工作提供了极大的便利。正是凭着这份对工作的执着和细致,陈梅自从事所得税管理工作以来,已经为国家挽回了2187万元的税收流失。2014年3月,陈梅被评选为四川省三八红旗手。(记者 徐剑箫

责任编辑:张文奇