青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

罗顺兵:不惧危险制止行凶者 身负刀伤挽救受伤工人

   2013年11月17日凌晨1时许,罗顺兵正在弥牟镇狮子村1组家中睡觉时,听见邻居马道奎的女儿马婷的呼救声,他立即起床出门察看,发现同村8组村民庄某某正用2把菜刀追砍在马道奎家屠宰作坊内工作的2名工人,2人均已被砍伤,情况十分危急。见状,罗顺兵毫不犹豫的冲上前从正面死死抱住庄某某,全力将其按倒在地并夺下手中的菜刀,将其制服,成功挽救2名受伤工人的生命,避免了事态的进一步恶化。在制服庄某某的过程中,罗顺兵左脸和左手均不同程度受刀伤。经公安机关调查,庄某某系突发爆发性精神病,现正按司法程序办理强制精神病治疗。

  英雄罗顺兵:当时,我只想到要制服凶手

  “杀人了!快来人呀!救命呀!”2013年11月17日凌晨1时许,熟睡中的罗顺兵突然听到周围传来声声紧急的呼救声,他顾不上穿上外套就冲了出去,发现呼救声是从邻居马道奎家传来的,马道奎的女儿正在拼命呼救。他立即飞奔过去,眼前的一幕把他惊呆了,只见一名男子双手各挥舞着一把刀,正追砍着马道奎家屠宰作坊内的工人黄绪亮。黄绪亮被吓得四处躲藏,头上挨了一刀,身上地上到处都是血迹。见状,罗顺兵立即追了过去,并顺手抄起一个拖把向凶手挥去。凶手见状转身又将罗顺兵定为了袭击目标。搏斗中,凶手的刀被打落,罗顺兵的左脸和左手也被砍伤一道口子,鲜血直流,但他顾不了这些,扑上前去用双手将凶手死死抱住。这时,周围的群众也赶了过来,一起将凶手制服。随后,有人拨打了“120”和“110”,警察和急救医生随后赶到,凶手被带走,受伤的三人被送进医院救治。

  “当时,没感觉到疼痛,只是想到要赶快把凶手制服,赶快救人!”罗顺兵的脸上现在留有一道长长的伤疤,当记者问他后悔么,他说:“一点也不后悔,能够救人一命,这点伤疤不算啥。”

  老板马道奎:要不是他,那晚还会出大事

  马道奎回忆,当时自己正在楼上睡觉。睡梦中听到楼下吵闹得厉害。他还以为是工人们在疯玩,就吼了一句:“你们还不睡,在疯啥子疯?”工人邓祯康在楼下回答了一句:“马哥,我们遭了!救命呀!”马道奎的女儿从窗子上望下去,看见有人正在追砍邓祯康,吓得大声呼救起来。这下,马道奎着急了,他翻身起来,刚跑到楼梯时,看见一男子正挥舞着刀追砍邓祯康。他当时大声一吼,凶手发现他后,转身朝他追来,他只好跑回楼上把门关上。“当时,凶手用刀使劲砍门,把我们都吓惨了!”

  在马道奎的卧室防盗门上,至今能清晰看到歹徒用刀砍出的深深痕迹。提起当时的情景,马道奎现在都心有余悸。他说,如果不是自己当时出来把凶手引开,邓祯康可能要被当场砍翻。“当然,最应该感谢的是罗顺兵,要不是他来相救,那晚上两名工人就出大事了!”

  当晚,邓祯康杀完牛后,正蹲在院坝吃面,突然一个汉子手拿一把菜刀冲进来就朝他乱砍。在追赶中,凶手又跑进厨房拿了一把菜刀,邓祯康吓得赶紧往外跑,但凶手追得很紧,外边天已经完全黑了,又看不清路,他只好折回来赶紧把两扇铁门关上,但慌乱之中门没全部关上,凶手持刀从门缝中砍中了他的头和手,先后共中了十几刀。当凶手去追砍楼上的马道奎时,他乘机躲进了一间小屋子,才逃过更大劫难。而此时,已经睡下的工人黄绪亮听到外边吵闹得厉害,从屋子里跑出来看个究竟,被凶手撞见后,手上也被砍了一刀,幸亏罗顺兵及时赶到,把凶手制服,才让他免受更大伤害。据附近邻居介绍,那天晚上,凶手在马道奎家行凶前还敲了好几家门,都因没给开门而躲过一劫。

  周围邻居:他是个大好人,更是大英雄!

  对罗顺兵的见义勇为行为,马道奎是感激不尽:“我们当时都吓惨了。要不是他,砍伤的人还会更多,或者说受重伤的可能会更惨,总之,后果难以想象!他的英雄事迹,真的应该好好宣传和褒奖一下。”周围邻居和市民对罗顺兵的行为大为赞赏:“没想到他当时会那么勇敢,自己受伤了还坚持与凶手搏斗!”“对这种精神应该大力弘扬!”“我们社会正需要这种正能量!”……

  “他不但是大好人,更是个大英雄,这次政府表彰他,是非常应该的!”邻居虎阿姨认为,“他是我们村子的骄傲!”

  他们介绍,罗顺兵是攀成钢的一名普通工人,除上班踏实工作外,他还办了一家养猪场,养了十几头猪。邻居们都说,罗顺兵是个老实本分的人,平常就喜欢帮助人。

  罗顺兵同志在危急时刻为他人生命安全奋不顾身、挺身而出的英勇行为,大力弘扬了见义勇为精神,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为我们干部、党员、一般群众都树立了良好的榜样。他用自己的行动告诉大家要拒绝冷漠,崇尚正义,弘扬正气,为创建和谐社会添砖加瓦。

  好人寄语:“我是一个普普通通的农民,怀着一颗热忱的心做人做事,拒绝“冷漠”,弘扬见义勇为精神。”

  道德点评:在危急时刻为他人生命安全奋不顾身、挺身而出的英勇行为,大力弘扬了见义勇为精神,充分体现了中华民族扶危济困、助人为乐的传统美德,体现了舍己救人、勇于献身的高尚情操。他的行为,为我们干部、党员、一般群众都树立了良好的榜样。他用自己的行动告诉大家要拒绝冷漠,崇尚正义,弘扬正气,为创建和谐社会添砖加瓦。

责任编辑:张文奇