青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

白德全:扎根深山用爱点亮留守儿童的希望

   优秀共产党员:成都市青白江区人和学校校长白德全

  心愿:让学校得到发展,让教师生活愉快,让孩子健康成长。

  忠言:“一个人只要敢担当、敢于负责,无论面临啥子困境,都没有过不了的关口。”

  “虽然这些年我得到了一些荣誉,获得了省、市优秀共产党员、“成都好人”候选人、市级优秀农村校长、区级优秀人大代表、区级优秀青年教师等荣誉称号,这也让我深感责任重大。其实,我只想安安心心做事,让学校得到发展,让教师生活愉快,让孩子健康成长,这样才对得起党的栽培,对得起全乡人民的嘱托,对得起孩子们的期盼。”

  主要事迹:白德全,1958年出生,中共党员,四川省成都市青白江区人和学校校长、党支部书记。自1979年以来, 白德全扎根山区、投身教育事业。2001年,担任人和学校校长的白德全,为改变师生工作、学习、生活环境四处奔走、呕心沥血,爱校如家、爱生如子,用无私的爱温暖留守儿童孤独的心,用真情留人建立高素质教师队伍。2009年12月,人和学校挂牌为成都市第一所“留守儿童学校”。

  白德全刚到人和学校工作的时候,所有教室都是危房,学生宿舍是散架房,学生食堂是露天房,学校用电都要测算着日子。现实条件的艰苦和孩子们对知识的渴求,使白德全心里掀起了惊涛巨浪。从那时起,他就暗暗发誓要改变这一切,要给孩子们一个温馨的家园!为改善用电现状,白校长利用课余时间奔波求助,感动了爱心人士乐永亨老先生为学校捐赠变电室。同时,白校长又当起兼职电工、铺线工,彻底解决了学校的用电问题。面对孩子们的食宿问题,在教育经费紧张的情况下,白校长四处奔走,寻求“挂帮包”单位帮扶,筹齐了学校的改造资金。为节约每一分爱心资源,白校长带领学校党员和工人们一起提灰浆、运钢材,将自己家当成了工地食堂,免费为工人们送水、送饭。

  当面对职业的再次选择和调入城内学校的机会时,一看到孩子们那熟悉可人的笑脸,白德全就下不了决心;一听到孩子们那声“白爷爷”,他就放弃了离开山区的想法。由于人和地处山区,地广人稀,很多家长外出务工,孩子也就成了留守娃,吃住在校的学生最多时达1436人。白德全经常领着孩子们跑步、锻炼,让这些远离父母的孩子不再失落和忧郁。为解决因贫辍学问题,白德全带头倡议全校师生为他们捐款,孤儿程晓蓉、李晓燕、陈中美、杨琳等同学才得以完成九年义务教育。孩子们是感恩的,暑假回来看望白校长的时候就说:“白爷爷,谢谢您,我以后要挣很多钱回报学校。”为规范孩子的行为,白校长还编写了“校园文明三字经”。白校长的爱人曾这样对他说:“老头子,如果有一天,你累死了,学校一座座楼房就是你的墓碑,一片片瓷砖就是你的祭文。”

  白德全时常在想,作为山区,尤其是像人和乡这种条件,怎样才能为这些山里孩子留下一些希望?从教师公开招聘以来,学校来了很多80后的新教师。学期尹始,当这些新教师背井离乡,风尘仆仆地赶到学校,拖着疲惫的身躯走进宿舍,感到彷徨、孤独、失落的时候,白德全就会先请他们到家里做客,吃上到人和的第一餐,给他们介绍学校的情况,并给他们鼓劲。现在,请新教师到家吃第一顿饭已成为白校长的一种习惯。同时,白校长始终坚持和老师们一起聊天,一起到户外运动,一起分享工作、生活中的苦与乐,了解教师的想法与困惑,进行正确积极的引导。俗话说,吃人嘴软、拿人手短,这些老师就这样被白校长“连哄带骗”的留了下来。

责任编辑:张文奇