青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

民俗非遗瑰宝

  青白江的非物质文化灿烂辉煌、多姿多彩,是古蜀文明中的一朵奇葩。弥牟作为四川著名的聚居镇,古往今来都是一个移民之地,汉、回民族聚居于此,客家民系生根繁衍,物华融合,相得益彰,成就了一个多元文化共生、共荣的祥和之地,至今保存着具有较高历史价值的清真寺和浓厚的穆斯林生活习俗。福洪,客家之乡,将客家文化与国家AAA级旅游景区杏花村打造相结合,每年举办杏花节、客家山歌会、客家美食节、客家服饰文化节,传承着崇文重教、崇尚节俭的客家文化精髓。

  再望青白江的市内镇落,那些盘龙绕彩的“板凳龙”表演,以圆润刀法精雕成花卉、飞禽、仕女的“乌木木雕”,清脆击打,乐色清明,濒临绝迹的曲艺品种“连萧”,还有小金龙、道琴、月光会、“送油香”、回族查拳……纵贯千年的民俗文化,薪火传承着青白江源远流长的历史。

  近年来,青白江区共投入760余万元用于民间艺术的保护和传承,推动了以各种非物质文化遗产为代表的民间艺术与经济社会各项事业同步发展。目前,全区非物质文化遗产已经涵盖16个门类,包括民间文学139个,传统舞蹈2个,曲艺1个,传统技艺5个,人生礼仪3个,民间习俗1个,游艺、传统体育与竞技5个,传统医学1个。祥福“小金龙龙舞”被列入省级非遗名录项目,城厢“过街连箫”被列入市级非遗名录项目,“八阵图的传说”、“龙王客龙灯”、“清泉道琴”等被列入区级非物质文化遗产名录项目。今年6月,“第三届中国成都国际非物质文化遗产节”分会场活动在青白江凤凰湖隆重举行。

责任编辑:杜勇儒