青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

城厢镇板凳龙

  板凳龙完全是一个来源于民间的艺术形式,所有的一招一式都是农民们自己编排的,道具是乡亲们吃饭时用的长凳,乐器共有六样,分别是鼓、锣、钹、大叉子、小叉子和碰铃,当然也可以再加一些吹奏乐。舞龙的人三个人一组,两个人站在前面,一人拿一个板凳腿,后面一个人拿两个板凳腿,板凳挥舞起来像一条龙一样,翻江倒海吞云吐雾。除了舞龙人和乐队以外,还有一个逗宝人专门负责队伍整体动作的协调,逗宝人身兼指挥、编舞的职责。

  龙王镇龙灯

  龙灯起源于唐朝,龙灯的形状大同小异,多用竹篾扎制,糊上纸,彩绘而成。一般龙头上都有一对像鹿角的角;一双如螃蟹眼一样突出的铜铃大眼;一张血盆大口里伸着长长的舌头;鼻子两侧有长长的龙须。下巴上还有一大把胡须。龙身一般用麻布,或丝绸做,绘上鱼鳞图案;尾呈鱼尾状,与龙身是脱离的(金龙除外)在舞动中尾的摆动幅度大,不便接在龙身上,头、身、尾用木棒支撑以便舞动。

  

责任编辑:杜勇儒