青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

“300多岁”的过街莲萧

青白江莲箫。

  “莲箫是一根竹棒棒,月月打来是天天唱,妹儿打来了弯月亮,哥哥唱出了红太阳,柳啊柳得莲呀海棠花……”6月15日,在我区红阳街道玉带社区活动中心舞蹈室里,十几位阿姨手握一根系着彩带的竹竿,在音乐的伴奏下,不停敲打身体的各个部位,既有韵律的节奏动感,又有舞蹈的音乐美感,让整个场面欢快而活力十足。

  “我们正在备战市运会开幕式节目选拔赛,大家积极性特别高,这么热的天,一练就是一下午,但没有一个人抱怨。”区莲箫表演队队长邓思玉告诉记者,成都市第十三届运动会开幕式将于8月在我区举行,届时,来自全市有关部门及各区(市)县的代表队将齐聚青白江。城厢过街莲箫作为成都市非物质文化遗产保护项目,传承着我区优秀民间艺术,她们将会尽全力把此次节目排好,努力展现我区良好的精神风貌。

  “城厢镇过街莲箫已有300多年的历史。”邓思玉说,关于过街莲箫的由来,一直流传的说法是:以前农民在田间劳作,休息的时候用扁担相互拍打娱乐,久而久之就演变成了一种舞蹈形式。其实,关于过街莲箫,还有另外一个传说——一个叫莲香的童养媳,备受公婆的虐待,她在向人们讲述自己的痛苦时,常用洗衣服的竹棍比划,一会儿打肩、一会儿打腰、一会儿跳起来打腿,后来当地人就把这比划挨打的情景变成了一种表演形式。

  过街莲萧又叫火莲箫、打莲箫,由一根长约一米的竹棒做成,每节有铁丝穿过,铁丝上串有小铜钱,舞动时铜钱发出清脆的撞击声,节奏感极强。表演时,常由一人或几人领舞领唱小调,众人齐声跟唱,唱词多为表现生产生活中的欢乐情趣和男女爱情的内容。表演者边唱边跳,舞动莲箫棍,用碰、点、踢、拍、转、抖等动作,不时扣击地面和打击身体各个部位,使莲箫棍发出哗哗哗的声响,达到表演效果。

  “莲箫历史悠久,在很长一段时间都是百姓喜爱的健身娱乐项目。但后来因多种原因,这种表演渐渐销声匿迹了。”邓思玉回忆说,直到十年前,我区为了保护非物质文化遗产,组织成立了特色民间演艺团队,她才和区文化馆老师合作,编排出了颇具特色的莲箫舞,得到了大众的喜爱和认可,并于2008年被成都市文化部门列入市级非物质文化遗产名录项目。

  旧时的莲箫舞蹈如今逐渐远离人们的视线,我区挖掘并整理莲箫舞蹈艺术的精华,保护其原汁原味的东西,另一方面又积极引入现代音乐、舞蹈元素,努力增强过街莲箫的观赏性和艺术性。同时,制作了莲箫道具和表演服装,经过反复排练,现在表演起来已经非常娴熟。

  “我特别喜欢唱歌跳舞。我是一名环卫工人,以前一边扫地一边唱歌,老远就能听到我的声音。” 谈起和莲箫结缘,65岁的邓思玉笑着告诉记者,她身体不太好,退休后老伴鼓励她跳舞,没想到一跳就是十多年。有趣的是,十多年过去,热爱舞蹈的邓阿姨已从学员变身编舞老师。舞蹈队的队员们来了又走,换了好几拨,但邓阿姨却坚持到现在。如今,莲箫表演的队伍不断壮大,每年要参加大大小小的各种表演几十场,为居民送去了欢乐。

  “莲箫表演必须后继有人。”区非遗保护中心工作人员告诉记者,除了在中老年人中推广莲箫舞之外,我区还将莲箫表演带进校园,在城厢学校设立非物质文化遗产传习所,给城厢过街莲箫安了一个“新家”。“我们将与城厢学校密切合作,共同打造非遗传习所,大力普及非遗知识,传承非遗精髓,使之成为青白江非遗保护工作中的特色和亮点。希望能有更多的年轻人学习莲箫,学习更多的传统艺术。”

责任编辑:杜勇儒