青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

弘扬舞龙文化 传承龙的精神

  弘扬舞龙文化 传承龙的精神

  舞龙是我国民间的传统民俗文化活动之一。已有二百多年历史的祥福小金龙龙舞,不但扎制工艺独特,而且短小精悍的小龙自由灵动,表演规模可大可小,可以由两个人舞一条龙,也可以多条龙同时舞动表演,不断变幻队形,配以打击乐,渲染喜庆热闹气氛,深受人们喜爱,于2011年入选第三批四川省非物质文化遗产名录。

  “龙”的传说

  龙是中华民族的图腾,被视为民族的象征、权力的象征。甲骨文中就有“龍”字出现,是艺术创造的产物,汇勇猛、灵活、友善、高贵于一体,综合了人民的理想、愿望、智慧和力量,象征吉祥与幸福。

  龙舞是汉族的民间舞蹈,因舞蹈者持传说中的龙形道具而得名。人们舞龙以祈求风调雨顺、国泰民安,预示着正能压邪、善能胜恶。

  龙舞,有的地方称之为“舞龙”,也有的称之为“耍龙灯”“龙灯舞”,是广泛流行于全国各地的一种民间舞蹈形式,其表演时间大多与中国的传统节日紧密相关。

  经过2000多年的传承发展,中国民间龙舞已具相当高的技巧(包括扎制工艺),表演形式也丰富多彩。流传较为广泛的有:竹龙、草龙、布龙、火龙。竹龙是用竹篾和绸布扎成龙头、龙身和龙尾,彩绘龙鳞。小金龙龙舞便是竹龙的一种。祥福镇自清代中期已有小金龙制作和小金龙龙舞表演队伍。过去的岁月,祥福镇在喜庆祭祀、逢年过节时,都有小金龙龙舞演出。到了1958年“大跃进”时期,这些非物质文化遗产的民间文艺节目大多失传。直至本世纪初,随着人们物质生活水平的提高和群众文化体育活动的日渐丰富,非物质文化遗产项目才“鲜花绽放”,“小金龙”也因此获得上级文化部门的认定和支持。

  如今,小金龙龙舞已成为祥福镇的特色传统文化项目,是我区一张独具魅力的文化名片。

  “龙”的传承

  所谓“小金龙”,就是一种十分独特的耍龙样式——龙身长4.5米,由两人挥舞四根竹柄舞动金龙,上下翻飞。或龙头退行,龙尾前进,可以顺时针或逆时针方向转动;二人同站在一条长凳上舞一条龙,二人对座在长凳上舞龙,舞龙头的人站立,舞龙尾的人跪一条腿;舞龙头的人站立,舞龙尾的人双脚夹住龙头人的腰部,二人头向后仰;舞龙头的人站立,舞龙尾的人仰卧地面;舞龙者二人在同一张方桌上舞小金龙,动作惊险,难度很高。目前全省仅我区尚存小金龙表演队伍。这支表演队伍从清朝顺治年间开始,经历了二百余年的社会生活历练和数代人的艰难传承,坚强地活跃在古老的祥福镇、美丽的毗河两岸。

  说起“小金龙”艺术的传承,祥福镇彩霞艺术团团长、“小金龙”第四代传承人廖校聪感慨良多。他说,祥福小金龙龙舞有过辉煌的岁月,也经历了坎坷曲折。清末至上世纪六十年代是小金龙龙舞的兴盛时期,然而从“大跃进”时期开始,她在成都平原上几乎销声匿迹了三、四十年。

  近些年,随着群众文化体育活动越来越丰富多彩,祥福镇于2005年组建了彩霞艺术团;2007年,祥福镇民强村退休教师、“小金龙”第三代传承人周富伦向艺术团团长廖校聪建议:艺术团只是唱歌跳舞,节目显得单调,最好做几条小金龙来表演,可以丰富艺术团的特色节目。于是,他们辛苦排练了“一条龙”,并参加了区上的演出,被四川省音乐舞蹈究研所的专家吕波老师发现。吕老师说:“我走遍了四川省的各个区(市)县都没有发现哪里有人会舞小金龙,没想到在青白江区的祥福镇还有人会舞小金龙,这种艺术可以申报非物质文化遗产项目。”

  一语点醒梦中人。出于对“小金龙”艺术的热爱和责任,在吕老师的提醒下,廖校聪开始为这项濒临灭绝的艺术四处奔走。他先后花了四五个月时间,找到部分龙舞和制作艺人,撰写出资料《小金龙的传说》,并请专业人士制作小金龙非遗申报DVD,逐级申报。同时,在周富伦的传授下,先后抢救性地排练出《金龙迎春》《龙腾盛世》《金龙拜寿》《九龙祈福》等节目,受到省舞蹈音乐研究所、市区有关专家和观众的高度评价,并被区政府授予“青白江区特色文艺队伍”大旗。“小金龙龙舞”也先后于2009、2010、2011年,分别被列入区、市、省政府的非遗名录。

  为了让该项艺术得到更好的传承,区文化馆和祥福镇政府把传统民俗文化带进校园,于2013年先后将祥福中学、成都市工程职业技术学校设为“小金龙传承基地”,分别组建了一支舞龙队伍,培养非物质文化遗产青少年传承人60余人。两个学校表演的特色节目“小金龙”都很成功,祥中把川剧变脸和吐火加入表演之中,技校则以九条龙的阵容表演了“九龙祈福”,并对部分动作进行了大胆创新。

  廖校聪告诉记者,目前“小金龙”传承的难题不仅是舞龙技艺,还有制作技艺。“目前,我区掌握小金龙制作技艺的只有一人。”老廖口中的这个人便是现年71岁的老艺人张家松。

  6月3日,在祥福镇青龙村见到张师傅时,他正在专心致志地裁剪布料,对身旁的龙头进行最后的装饰。“手工制作小金龙非常耗时,别看这个龙头个头不大,从原材料采购到基本框架的搭建,从各个器官的描摹再到一针一线的缝制,做好一个龙头,至少得花上三四天的时间。”张师傅说,前些日子有人定制了3条龙,要得比较急,目前最复杂的龙头已基本完成,还得加班加点地赶工完成后面部分。老张告诉记者,他从小就习惯做手工,以前一边务农就一边自学做些宫灯和风筝补贴家用。虽然制作纯手工艺品很辛苦,但张师傅却乐在其中。

  “这项技艺快失传了。”廖校聪对小金龙的制作技艺颇感忧虑。作为一门“慢工出细活”的慢艺术,如今的年轻人能静下心来做这份“孤单的艺术”的越来越少。他说,现在大家都不愿意学,一是因为太辛苦,二是因为订单不稳定。“现在我们正在尽量寻找合适的接班人,一定要让这项技艺继续传下去。”廖校聪表示,不管怎样,他都会坚守下去,尽自己所能开辟一条新的“非遗”传承路径。

  “龙”的传播

  “导演就位,音响就位,演员就位,摄影机准备 ……”6月5日,烈日当空,三十多度的高温让人望而生畏,但在位于我区祥福镇的成都市工程职业技术学校运动场上却锣鼓齐鸣、群龙飞舞;成都市首部以非物质文化遗产为题材的微电影《毗河龙吟》正在这里紧张拍摄。

  该剧由青年新锐导演、2013年摄制《曹家巷的安居梦》获得中国广电协会全国一等奖、摄制《沙河》宣传片获得联合国河流舍斯奖、曾摄制电影《璀璨的婚礼》、电视剧《乱世红粉》《胖嫂和她的邻居们》《望龙门客栈》《幸福小镇》等上百部各类影视剧的王涛指导拍摄。

  据导演王涛介绍,《毗河龙吟》以我区入选“四川省非物质文化遗产名录”的“祥福小金龙”为蓝本。剧中展示了“小金龙”三代传承人的情感历程,通过他们冲破世俗的禁锢、顺应时代的需求,对“小金龙”艺术的喜爱、坚持和传承,展现出龙的坚韧不拔的精神品质,传达我区特有的人文情怀。同时,对世人、特别是当代年轻人娓娓动听地讲述了“祥福小金龙”传承至今的艰辛和来之不易的幸福。

  剧中通过对历史的铭记,引发人们对家乡的热爱和对生活的幸福感认同。“小金龙”艺术展现了劳动人民勤劳进取、乐观幽默的人生态度和追求平安幸福生活的价值观念,与中华民族审美情趣天然契合。她不但可以满足人民群众的文化需求,而且对维系中华民族“文化链”、保护民族传统文化具有重要作用。

  “今年的世界文化遗产日主题是‘让文化遗产融入现代生活’,增加文化的厚重感和百姓的归属感。相比于微博的短小精干和微信的即时直接,微电影则是一种需要细细品味的传播载体。”王涛认为,用时下流行的微电影来展现非物质文化遗产,其“短平快”的特点,更适合现代人生活习惯,让他们从认识“小金龙”开始,逐步增强保护、传承非物质文化遗产的自觉性和积极性。

  “拍摄‘非遗’微电影,也是我们了解‘非遗’的一个过程。”王涛说,他前几年到我区参加研讨会时接触过“小金龙”,当时就比较喜欢,但并不了解它有那么悠久的历史和曲折的经历。“经过这段时间的拍摄,我对‘小金龙’又情不自禁地多了一份热爱。相信网友看了之后,也会对非遗有新的理解。”

  据悉,该剧预计时长60-90分钟,拍摄完成后,将在省市电视台和部分网站推广播出,“希望大众认识到非遗离我们并不远,积极参与到传播非遗的行列中。”

责任编辑:杜勇儒