青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

明代著名学者杨学可

  明代的著名学者杨学可,名敏,字学可,人号清风先生,是华严乡(今青白江区红阳街道)人,曾拜师于元超大儒杜圭门下,博通经史、学识渊博。在他随师学习学业将要完成的时候,正赶上元朝末年兵变,叛乱四起,就居住在云南昆明躲避战乱,在当地讲解、传授六经(即《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》)。后来又回到西蜀,当时正是明玉珍实力强盛的时候,明玉珍授予他国子助教,他坚决推辞不接受。到明朝以后,明太祖朱元璋想任用他,把他留在京城,他以自己年老多病为由,辞职回到西蜀,继续从事教书工作。著《明氏实录》,资料详实,是研究明玉珍夏政权的主要文献史料。有明朝人刘惟德为杨学可作传记,传记名曰《清风先生传》。

杨学可简介图。

  《明氏实录》记元末农民起义四川首领明玉珍及其子事迹始末,较之《明太祖实录》中的《明玉珍传》,次序大体相同而内容更详细,就具体史实而论则互有异同,兹举二例:其一,关于明三其人,《明氏实录》称明三原姓万名胜,是明玉珍手下的一名战功卓著的人物,明玉珍称帝后复其姓名为万胜,拜为司马。但《明太祖实录》卷一六《明玉珍传》及张廷玉《明史·明玉珍传》均将万胜作“明二”。徐松在《明氏实录》校补中已指出后两书的这一错误,并说“明三为是”。

明史书籍图。

  其二,关于明玉珍对待宗教的态度问题,《明氏实录》与《明太祖实录》的记载亦互有异同,相同的是两书均称明玉珍曾“去释老二教”;不同的是《明氏实录》记载明玉珍在去释老二教的同时一并去弥勒堂,而《明太祖实录》的记载则与此截然不同,说他是“去释老而专奉弥勒法”,这一问题既涉及明玉珍的宗教信仰及其对弥勒法的态度,又涉及他与元末南方红巾军的关系等方面的问题。由此可见,本书确有其重要价值,它既足以与正史相互参考,又可订正如《明太祖实录》等史料价值很高的史籍的某些错误。

明太祖实录。

  此外,本书的成书年代,很有可能早于明建文时以方孝孺为总裁而编修的最初之《明太祖实录》。若如此,则本书更值得人们重视。加之作者为四川人,对明玉珍父子在四川的所作所为耳闻目睹,了解较深刻。这些均说明本书的史料价值较高。本书原无注,清徐松据《明太祖实录》等为之校补,节省了后人翻检之劳,且在有些问题上提出了自己的见解。收于《仰视千七百二十九鹤斋丛书》第五集。此外尚有《学海类编》本等。1983年,四川重庆发现明玉珍《玄宫之碑》,为研究明玉珍事迹及整理本书提供了新的资料。

玄宫之碑。

  除教书外的杨学可,最大的成就之一便是写成了这《明氏实录》,其中详细记载了明玉珍和儿子明昇的事迹以及大夏政权的兴衰历史,杨学可对明玉珍及大夏国有较多了解,以其亲身经历、所见所闻为来源,从相对客观的记述角度进行撰写,使《明氏实录》成为研究明玉珍及其大夏国的珍贵资料,具有较大的研究以及文化价值。

责任编辑:杜勇儒