青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江量身定制 让道德讲堂在基层“活”起来

   把道德讲堂直接搬进小区、工地、景区,根据受众群体的不同,量身定制活动主题,让观众听想听的故事,了解所需要的知识,真正从中受益。今年以来,青白江区在办好固定道德讲堂的基础上,探索道德讲堂分堂承办和社会组织购买服务相结合的模式,整合道德模范巡讲巡演、百姓故事巡讲、社会主义核心价值观宣传、依法治市宣传等活动,创新讲堂内容和形式,让道德讲堂在基层“活”起来,吸引更多社会群体参加。

  道德讲堂下基层 群众参与更方便

  4月23日下午,在《咱们工人有力量》的激昂歌声中,“2015流动道德讲堂暨道德模范巡讲巡演”活动在大同镇集中安置房建设工地拉开帷幕。活动以道德脱口秀的形式,向工地上的60余名工人讲述了因未重视安全防护措施导致安全事故的新闻事件,并通过现场技能比武“劳保穿戴竞赛”,提醒工人们安全施工。结合本次活动“安全、文明、法治”的主题,区建设工程安监站及区清欠办的工作人员还分别就“安全意识 文明施工”“法律意识 民工维权”等内容在现场进行了宣讲。

  与以往不同的是,此次活动专门设计了“心语心愿”“祝福面对面”等互动游戏,让大家运用纸和笔书写对他人的祝福或心愿,随机分发到每个人手中,并由主持人现场随机抽选参与者与大家共同分享美好祝愿。“我的心愿是希望远方的父母身体健康、平平安安,而我收到的祝福是每天工作都开开心心,我希望我们的这些祝福和心愿都能实现。”来自辽宁的小姑娘孙颖真诚地说。此外,活动还进行了经典诵读、“饮水思源”等互动环节;以莲萧、金钱板的形式讲述了青白江区道德模范的先进故事,为工人们送上了包含“民工维权手册”“青白江好人故事宣传读本”“就业政策”“法律援助卡”等在内的资料包,并开展了现场法律咨询服务。

  “这次活动办得很好,形式和内容都很丰富。让我们在欢声笑语中就了解到了什么是安全施工,怎样去法律维权,也学习了如何做个文明人。这比我们平时开会、讲大道理有意思,工人们也更容易理解和接受。”大同镇集中安置房项目部现场经理钟丙芳表示。青白江区文明办工作人员表示,活动之所以取得成功,得益于他们让道德讲堂“动起来”的思路,把讲堂办成流动模式,主动走进机关、景区、工地、学校、军营、村社区、小区院落,让群众参与更方便、更积极。同时,区文明办今年首次探索购买服务方式,由专业公司结合不同群体需求特点精心组织和策划10场流动道德讲堂及道德模范巡讲巡演活动,大大提升了活动质量和群众参与度。

  为群众量身定制 讲堂内容“接地气”

  “赖成秀丈夫死得早,她一直和幺儿夫妻一起生活,一家人虽不富裕,却也其乐融融。1998年,当时在华严纸厂工作的幺儿媳郑才霞突患脊髓炎,导致下半身瘫痪,丧失了劳动能力。为了家庭,幺儿选择外出打工。偏偏祸不单行,两年后的一场意外,无情地夺去了赖成秀幺儿的生命……”5月14日,2015年青白江区流动道德讲堂——“最美家庭”“最美母亲”故事分享活动在城厢镇十五里新型社区文化活动广场举行。20户“最美家庭”和10名“最美母亲”在现场受到表彰。

  活动现场还分享了“最美母亲”和“最美家庭”代表的平凡故事,社区居民们都听得入神,感动不已。特别是在分享了83岁的“最美母亲”赖成秀在失去儿子后17年如一日照顾瘫痪儿媳和年纪尚幼的孙儿的感人故事后,观众纷纷落泪,为这位坚强的老母亲竖起了大拇指。“今天这个场面很感人,故事虽小,却引导我们要学好人、做好人,传播道德的正能量。”红阳街道蔡家庙社区妇女主任叶利蓉告诉记者。

  小小的讲堂、大大的感动。据介绍,为了让群众更好地融入到道德讲堂活动中去,区文明办根据每场活动的主题、参与群体的不同,充分调查了解点位辐射区域群众的需求,为他们提供能够自由组合的“点餐”,如针对工地农民工,邀请区司法局、区人社局等部门为参加活动的农民工送去劳动纠纷、民工维权等相关法律法规知识的现场解答和义务咨询服务;针对景区游客,结合当下的时事热点,如文明旅游、雷锋精神等进行策划,力图通过更加新颖、更加“接地气”的节目和形式,让群众在喜闻乐见中感受文明新风和道德力量。

  组织特色志愿服务 丰富道德讲堂外延

  7月5日下午,青白江区义工联合会一行30余名志愿者来到了祥福中心敬老院开展敬老志愿服务活动。义工志愿者们带着灿烂的笑容和最真挚的问候走进敬老院,希望尽自己的绵薄之力帮助老人,让敬老院里的老人感受到关爱与照顾。他们一边为老人理发,一边陪老人们聊天,炎热的夏日下,义工们一站几个小时,耐心地满足老人们的需求,忙得不亦乐乎,伴随着现场欢快的歌声,老人们瞬间容光焕发。在现场,十几位小学生组成的小志愿者队伍的表演尤其抢眼,他们带着慰问品,带着爱心,为老人们带去最纯真的关怀和最温馨的祝福。小志愿者们亲切地围在老人们的身边,为他们修剪指甲,捏捏手,捶捶背,与他们聊天解闷,为老人们讲故事,出色的表现受到了敬老院领导和老人们的热烈欢迎。活动过程中,小义工们活泼的语言、天真可爱的笑脸,让老人们更是绽开了灿烂的笑容。

  道德讲堂不仅是“讲课”,而且还是一个传递正能量的平台。青白江区文明办根据不同群体需求,组织特色志愿服务队现场开展义诊、法律义务咨询服务、文明劝导等志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,营造和谐友爱的氛围。“道德讲堂活动还将持续开展,下一步还将走进机关、农村、企业等,我们也将继续在内容、形式、载体上探索创新,力争实现突破,争取引领、带动更多的群众和各行各业代表参与到活动中,让文明、道德常驻人们心中。”区文明办相关负责人表示。(记者 杜文婷) 

责任编辑:张文奇