青白江区委宣传部 青白江区文明办 主办

青白江:讲述“榜样故事” 弘扬“成都精神”

 ——2014“成都榜样·中国好人”基层巡讲巡演青白江区专场活动举行

“成都榜样·中国好人”活动现场

  四川文明网成都讯(青白江文明办)为深入贯彻落实党的十八大精神,全面践行社会主义核心价值观,提升公民道德素质和社会文明程度,弘扬社会道德风尚。9月12日,由成都市文明办主办,成都广播电视台、青白江区委宣传部、区文明办承办的2014“成都榜样·中国好人”基层巡讲巡演青白江区专场活动在区外国语小学隆重举行。青白江区委常委、宣传部长向进,区人大副主任侯晓红,区政府副区长白涛出席活动。该区历届“中国好人”、“四川好人”、“成都好人”、第三届成都市道德模范和首届“道德模范·青白江好人”及提名奖获得者,区级相关部门、各乡镇(街道)分管领导,相关村(社区)主任,群众代表,企业职工代表,学生代表,志愿者代表等220余人参加了活动。

现场表演

现场表演

  整场活动以好人颁奖、道德模范故事宣讲和文艺节目表演相结合的形式展开。活动在清泉学校志愿服务队表演的《小苹果》节目中拉开序幕。紧接着,向进部长、侯晓红副主任、白涛副区长分别为青白江区第三届成都市道德模范获得者夏克秀、陈梅、方均全颁发了荣誉证书。活动现场,来自青白江区基层文艺组织的志愿者们,通过舞蹈、诗歌朗诵、音乐快板、四川清音、金钱板等观众喜闻乐见的艺术表现形式,为大家讲述和展示了青白江区身边好人陈礼忠、罗顺兵、陈梅等的感人故事,反映了他们在工作和平凡生活中温暖而又动人的高尚情怀,活动最后,《市民文明公约记心间》音乐快板节目,让在场的观众共同接受了一次道德精神的洗礼。现场的一位观众感动地说:“虽然许多人还不知道他们的名字,但他们的故事却已经成为一种道德、榜样的力量,激励着更多人去做好事。希望今后更多地开展这样的巡讲巡演活动,把好人好事带到更多人身边,引领社会的道德风尚。让大家都做一个遵德守礼、良言善行的有道德的人。”

道德模范登台

  截止目前,青白江区共有5人荣登“中国好人榜”,12人荣登“四川好人榜”, 3人荣获“成都道德模范” 光荣称号,9人荣获“道德模范·青白江好人”称号,6人获“道德模范·青白江好人”提名奖;开展百姓故事会、道德讲堂等群众性精神文明建设活动近千场,直接参与人数达数万余人次。下一步,道德模范巡讲巡演系列活动还将在青白江区持续开展,青白江办将结合百村文艺汇演、“走基层”文化惠民演出活动,继续做好牵头协调工作,邀请各级道德模范、本地身边好人和道德讲堂宣讲员,走进学校、机关、企业、社区及军营等地宣讲、巡演,弘扬道德模范先进事迹和高尚品德,充分发挥道德模范榜样的影响力,为构建文明和谐青白江谱新篇。

责任编辑:张文奇